Croûte aux morilles

Recette pour 4 personnes – Durée de trempage : 3h – Durée de préparation : 5 min – Durée de cuisson : 20 min

 

Croûte aux morilles

Recette croûte aux morilles► Faites réhydrater à l’avance dans un saladier 1 sachet de 40g de nos morilles sèches ; recouvertes d’eau pendant au moins 3h.

► Essorez les morilles délicatement après trempage et découpez-les en 2 si elles sont grosses.

► Cuisez-les à couvert 5 min dans l’eau résiduelle de trempage, avec 20g de beurre.

► Découvrez et poursuivez la cuisson 10 min à feu doux, en remuant souvent jusqu’à évaporation presque complète du liquide.

► Pendant ce temps, faites revenir 2 échalotes hachées dans 30g de beurre, puis ajoutez 20cl de crème fraîche épaisse entière et laissez réduire à nouveau.

► Assaisonnez cette sauce avec notre sel aux champignons forestiers et fines herbes.

► Placez dans votre four chaud 4 croûtes (salées) que vous avez achetées toutes préparées chez votre boulanger.

► Pendant ce temps, versez la sauce aux échalotes sur les morilles, laissez chauffer jusqu’à ébullition puis répartissez les morilles dans les croûtes chaudes.

► Arrosez à nouveau de la sauce restante, saupoudrez de notre poudre de morilles sur le dessus, et servez aussitôt.

► A défaut de croûtes, vous pouvez servir cette spécialité franc-comtoise de caractère sur des tranches de gros pain paysan coupées en 2 dans le sens de la diagonale.

► Dorez préalablement ces tranches dorées à la poêle dans un filet d’huile d’olive (par exemple, notre condiment aux saveurs de cèpes à l’huile d’olive extra vierge en grande bouteille ou en spray) : c’est également un régal !

 

Variante

Vous pouvez également utiliser nos morilles au naturel pour remplacer les morilles sèches dans cette recette.

 

Suggestion

Nous vous conseillons de ne pas trop rajouter d’ail car sa puissance et son âcreté emportent souvent la délicatesse du champignon.

Dans nos recettes, nous vous conseillons l’emploi de notre sel aux champignons forestiers et fines herbes, qui est un assaisonnement complet avec  :

 

Si vous tenez vraiment à mettre de l’ail en plus, blanchissez-le pour l’adoucir ; et ajoutez-le en milieu de cuisson pour ne pas qu’il brûle.

 

Enfin, n’hésitez pas à vous renseigner sur www.mangerbouger.fr !

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